КГУП «Камчатский водоканал» оказывает услуги по поставке дезинфицирующего средства (гипохлорит натрия 8%)

КГУП «Камчатский водоканал» оказывает услуги (работы) по поставке дезинфицирующего средства (раствор гипохлорита натрия) в 8% концентрации, для дальнейшего разбавления. Стоимость указана в рублях с НДС: Стоимость 8% раствора гипохлорита натрия без тары — 25,22р. за литр

ПОДРОБНЕЕ...

От «Горводопровода» до КГУП «Камчатской водоканал: нам 69 лет!

История водоснабжения Петропавловска-Камчатского началась с основания города, однако сначала жители Петропавловска брали воду из ключей, ручьёв и колодцев. Специалисты, занимающиеся планировкой Петропавловска-Камчатского, в 1939 году писали: «Петропавловск-Камчатский имеет примитивный самотечный водопровод. Источниками водоснабжения являются горные ключи сопок Петровской и Мишенной, часть которых каптируется в бетонные резервуары и по трубам спускается в водозаборные колонки… Канализации в городе нет. Очистка производится конным обозом». Из архивных документов также известно, что в середине 30-х годов 20 века в городе все же были построены два водозабора на ручьях Совхозный и Кирпичный.

Перед началом Великой Отечественной войны все архивные материалы были перемещены за пределы полуострова, поэтому датой образования предприятия считается 17 декабря 1951 года. Тогда распоряжением исполкома Петропавловска-Камчатского было создано специализированное предприятие «Горводопровод». В этом же году предприятию был передан водозабор на ручье Кирпичном, который подавал населению 10 тысяч кубометров воды в сутки, и два чугунных водовода. Началось строительство главной насосной станции. В 1958 году был введен в эксплуатацию водозабор на Третьем ручье Крутоберёгово. Спустя 3 года на Первом ручье в работу запустили водозабор производительностью 17 тыс. м3. В целом, к концу 70-х годов была построена вся нынешняя централизованная система водоснабжения в городе.

С 1977 по 2016 год предприятие носило разные «имена»: «Горводопровод», «Камчатскоблводоканал», «Петропавловский горводоканал», «Организация арендаторов производственного управления водопроводно-канализационного хозяйства Петропавловска-Камчатского», МУП «Горводоканал», МУП «Петропавловский водоканал». В 2012 году «Петропавловский водоканал» расширил зону обслуживания на Елизово и часть Елизовского района. С 2016 года предприятие имеет статус краевого и называется КГУП «Камчатский водоканал». Зона обслуживания дополнилась Мильковским и Быстринским районами края.

Предприятие прошло большой путь. Но как бы оно ни называлось в разные годы, вся его история неразрывно связана с развитием и совершенствованием систем водоотведения и водоснабжения города и края. Представить жизнь без стабильной круглосуточной подачи чистой питьевой воды уже невозможно.

Водоканал – это не только кубометры питьевой воды (и надо сказать, что питьевая вода на Камчатке одна из самых чистых в стране), километры сетей водопровода и канализации, скважины, станции водоподготовки и канализационные насосные станции. Самый ценный ресурс предприятия – это коллектив: талантливые мастера и настоящие профессионалы своего дела! На сегодняшний день на предприятии работает более 1000 человек, труд каждого их них без преувеличения бесценен, хоть и незаметен порой!

В любую погоду, днем и ночью, при любых условиях и не взирая ни на какие обстоятельства, коллектив делает всё возможное, а порой и невозможное, чтобы жители могли пользоваться ценным ресурсом.

 

С Днём рождения, Камчатский водоканал!

 

 

 

Updated: 17.12.2020 — 12:55