КГУП «Камчатский водоканал» оказывает услуги (работы) по поставке дезинфицирующего средства (раствор гипохлорита натрия) в 8% концентрации, для дальнейшего разбавления. Стоимость указана в рублях с НДС:
Стоимость 8% раствора гипохлорита натрия без тары — 25,52р. за литр

ПОДРОБНЕЕ...

История

Logo-H20111214

Историческая СПРАВКА о КГУП «Камчатский водоканал»

История водоснабжения в Петропавловске-Камчатском началась тогда, когда на берегу Авачинской бухты был основан город. На протяжении практически полутора веков, начиная с 1740 года, жители Петропавловска брали воду из ключей, ручьёв, колодцев и каптажей.

Известно также, что уже в середине 30-х годов XX века были построены два водозабора на ручьях Совхозный и Кирпичный.

Специалисты, занимающиеся планировкой Петропавловска-Камчатского в 1939 году писали: «Петропавловск-Камчатский имеет как в старом городе, так и в АКО (посёлок Акционерного камчатского общества) примитивный самотечный водопровод. Источниками водоснабжения являются горные ключи сопок Петровской и Мишенной, часть которых каптируется в бетонные резервуары и по трубам спускается в водозаборные колонки… Канализации в городе нет. Очистка производится конным обозом».

Однако, перед началом Великой отечественной войны все архивные материалы были перемещены за пределы Камчатского полуострова, поэтому датой образования  предприятия считается 17 декабря 1951 года, когда распоряжением исполкома Петропавловска-Камчатского было создано специализированное предприятие «Горводопровод».

Сегодня «Петропавловский водоканал» проводит работу по поиску исторических документов о возникновении водоснабжения и водоотведения в Петропавловске-Камчатском.

1951 г. — в распоряжение «Горводопровода» передан водозабор на ручье Кирпичном, который подавал населению 10 тысяч кубометров воды в сутки, и два чугунных водовода, диаметром 300 мм и общей протяжённостью почти 6 км.

В том же году началось строительство главной насосной станции.

1958 г. — в эксплуатацию введен водозабор на Третьем ручье Крутоберёгово. Спустя 3 года в работу запустили водозабор на Первом ручье, производительностью  17 тыс. м3.

1968 г. — строительство водопроводных очистных сооружений, производительностью 30 тыс. кубометров в сутки.

С 1977 г. в Камчатской области действовало одно предприятие водно-канализационного хозяйства, называлось оно «Облводоканал». В 1989 году его ликвидировали.

В целом, к концу 70-х годов была построена вся нынешняя централизованная система водоснабжения в городе.

А вот система водоотведения практически не строилась. К 1966 году, когда в Петропавловске-Камчатском появилась первая КНС, на балансе водоканала было всего 23 км канализации. Проект централизованной системы водоотведения специалисты разработали для Петропавловска лишь к середине 80-х. Он включал в себя и запуск канализационных очистных сооружений – в северной и южной частях города, способных принимать по 60 тысяч кубометров стоков в сутки.

Однако воплотить задуманное не удалось. Единственное очистное сооружение появилось на мысе Чавыча в 1989 году. Сооружение осталось недостроенным из-за отсутствия средств.

1989 г. приказом ТПО ЖКХ Камчатской области объединение «Камчатскоблводоканал» ликвидировано, предприятие «Петропавловский горводоканал» подчинено ТПО ЖКХ Камчатской области и получило название Производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства Петропавловска-Камчатского.

В 1991 г. приказом ТПО ЖКХ Камчатской области Производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства Петропавловска-Камчатского переведено на условия аренды и получило название Организация арендаторов производственного управления водопроводно-канализационного хозяйства Петропавловска-Камчатского.

В 1993 г. на основании постановления главы города Организация арендаторов производственного управления водопроводно-канализационного хозяйства Петропавловска-Камчатского переименована в муниципальное предприятие «Горводоканал» г. Петропавловска-Камчатского.

В 2002 г. «Горводоканал» г. Петропавловска-Камчатского переименован в муниципальное унитарное предприятие «Горводоканал» (МУП «Горводоканал»).

В 2007 г. переименовано в муниципальное унитарное предприятие Петропавловск-Камчатского городского округа «Петропавловский водоканал».

2010–2011 г.г. – проведён первый этап автоматизации насосных станций и резервуаров чистой воды.

2012 г. – «Петропавловский водоканал» расширил зону обслуживания на г. Елизово и часть Елизовского муниципального района.

2013 г. – проведены работы на магистральных сетях Авачинского водозабора до Петропавловска-Камчатского (ВНС Моховая), построено 3 узловых регулировочных камеры, заменена запорная арматура на насосных станциях и магистральных водоводах, устранены аварийные участки на магистральных водоводах.

2013–2014 г.г. проведена полная замена насосного оборудования на ВНС «Кольцевая» и «3-й ручей». Это дало положительный эффект в части энергоэффективности и аварийности. С момента замены оборудования не зафиксировано ни одной аварийной ситуации, связанной с новыми насосными агрегатами.

2015 году — началась разработка схем водоснабжения и водоотведения Петропавловска-Камчатского, которая предусматривает полную модернизацию систем водоснабжения и водоотведения, строительство новых и замену аварийных водоводов. Наиболее значимыми ее мероприятиями является строительство Быстринского водозабора производительностью 100 000 кубометров в сутки, КОС «Восток» производительностью 60 000 кубометров в сутки, очистных сооружений «Аэропорт Елизово», что позволит в будущем прекратить сброс неочищенных стоков.

2016 г. – МУП ПКГО «Петропавловский водоканал» передан в собственность Камчатского края и стал Государственным унитарным предприятием Камчатского края «Петропавловский водоканал».

В 2016 г. планируется продолжить масштабную работу по перекладке ветхих сетей водоснабжения и водоотведения в Петропавловске-Камчатском и Елизовском муниципальном районе.

На сегодняшний день, это уже КГУП «Камчатский водоканал» и зона обслуживания охватывает Петропавловск-Камчатский городской округ (ПКГО), Елизовское городское поселение, Новоавачинское, Пионерское, Корякское сельские поселения.