«Камчатский водоканал» штрафует управляющие компании за сброс воды в колодцы

Бригада аварийно-восстановительных работ Камчатского водоканала отработала срочный вызов на ул. Курчатова. Заявка поступила от жильцов дома № 7, которые жаловались на затопление двора талыми водами и просили осушить придомовую территорию. Прибывшие на место сотрудники предприятия выяснили, что представители управляющей компании уже пытались справиться со сложившейся проблемой и просто сняли крышки канализационных люков расположенных на территории двора. Как следствие, колодцы оказались затопленными, мусор и песок забил стоки, и вода перестала уходить.

Как пояснили в службе безопасности Камчатского водоканала подобная ситуация складывается из года в год и каждый раз сотрудники водоканала объясняют жителям, что ответственность в данном случае несут управляющие организации края.
«В период весеннего таяния, работники управляющих компаний, столкнувшись с затоплением придомовой территории на отдельных адресах, должны вызвать вакуумную машину, которая откачает воду. Вместо этого, представители «управляек» просто убирают крышки канализационных колодцев, принадлежащих водоканалу, и спускают воду туда», — рассказал заместитель директора по безопасности и режиму КГУП «Камчатский водоканал» Виктор Сухоруков.

Слив сточных вод в канализационные колодцы является нарушением федерального закона, кроме того подобное безответственное отношение создает опасную ситуацию для жителей.
«Как показывает практика, работники не дожидаются пока уйдет вся талая вода, и оставляют колодцы открытыми, в любой момент туда может кто-нибудь упасть. В прошлом году в отдельных районах приходилось заваривать колодцы», — заявил главный инженер предприятия Денис Луговых.
Он добавил, что затопление дворов и колодцев следствие некачественной снегоочистки в течение зимы и неправильной планировки придомовой территории во время благоустройства.

Отметим, что слив талых вод в канализационные колодцы водоканала приводит к дополнительной нагрузке на КНС (канализационно-насосные станции), которая рассчитаны только на определенный объем переработки сточных вод. Оборудованию не хватает мощности, оно быстрее изнашивается, предприятие несет убытки, связанные с его ремонтом.
«Мы выписываем управляющим компаниям-нарушителям штрафы за несанкционированный сброс загрязнённых вод. Во время такого сброса в колодцы попадает песок грунт и мусор, который забивает трубы. Из-за этого происходит подтопление подвалов сточными водами и повреждение не только нашего, но и домового имущества», — также отметил Виктор Сухоруков.
В КГУП «Камчатский водоканал» еще раз напоминают жителям края о том, что содержание придомовой территории находится в компетенции управляющих организаций. При затоплении двора талыми водами, жильцам необходимо обратиться в свою управляющую компанию либо в государственную жилищную инспекцию, а также сообщить в службу безопасности Камчатского водоканала по тел.: 8(4152) 21-87-09, 8 (4152) 21-87-10.
На предприятии отмечают, что в ближайшие месяцы, пока не закончится активное таяние снега, рейды по дворам на предмет выявления неконтролируемых стоков будут проходить систематически.

Updated: 05.04.2019 — 13:43
Краевое государственное унитарное предприятие "Камчатский водоканал" © 2019 Frontier Theme